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CHILES EN NOGADA (Puebla)
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Jeudi 1er Août 2013

Depuis un mois et demi que nous sommes dans ce pays, nous apprecions la richesse et la diversité de sa gastronomie.
Puebla, restera sans doute notre plus belle étape gastronomique au Mexique.
Depuis des semaines on nous rabâche qu'il ne faudra pas quitter Puebla et le Mexique sans avoir goûté un CHILES EN NOGADA...
Rien à voir avec le Chili con carne, totalement inconnu ici et qui nest pas Mexicain. .
Le Chiles en nogada s'écrit au pluriel bien que nous en mangeons qu'un. C'est d'autre part un plat saisonnier car il contient de nombreux fruits d'été.
Le chiles en nogado est considéré comme le plat le plus fin et le plus représentatif de la gastronomie Mexicaine. Nous ne voulons pas nous tromper en choisissant un mauvais endroit. Nous commençons donc par faire la tournée des restaurants de la ville,
On en trouve partout. Du moins cher, 90 pesos (5,50 Euros), inclus dans un menu, au plus cher, 290 pesos (18 Euros) au restaurant le plus chic.
Premier critère, pour quelque chose d'exceptionnel, nous ne regarderons pas au prix. Mais voila, lequel choisir ?
Il se fait tard, nous décidons de laisser ça pour le lendemain midi.
Jeudi matin. Il nous faut choisir... Je décide! !!
Nous rentrons à l'office de tourisme. Je repère une fille sympa et lui dit :
- Je ne veux pas d'informations touristiques mais plutôt un conseil personnel.
- Ah ?
- Si vous voulez faire découvrir à vos meilleurs amis un Chiles en nogada. quel restaurant choisissez vous?
- (rire)
Elle nous en indique trois. Le chicos à 290 et deux autres, en insistant sur "Fonda la Mexicana", un établissement décalé du centre. Pas d'hésitations.... C'est la que nous allons.
On affiche un menu à 220 Pesos. Une soupe de mise en bouche et le fameux plat...
Une dame nous reçoit, je lui demande si c'est bon et si c'est copieux.
- Voyez le Monsieur, la bas, il déguste le sien, allez lui demander. Et si vous n'êtes pas satisfaits, vous partez sans payer.
On s'installe. La bête est énorme, c'est beau et suculent. C'est sucré, à peine piquant et cette sauce aux noix... Fantastique ! Un mélange de saveurs exeptionnel.
Tellement copieux que nous ne pouvons pas finir.
Ce plat a été créé par des religieuses de la ville, pour fêter l'indépendance du Mexique. D'où les trois couleurs du drapeau, vert, blanc, rouge.
La composition : Un gros poivron doux farci de viande hachée de boeuf et de porc et de fruits de saison, banane, poire, mangue etc, et une touche de chili (piment Mexicain). Panné et arrosé d'une sauce blanche sucrée aux noix fraîchement cueillies. Du persil et des grains de grenades complètent la décoration.
Les fruits, comme les noix, doivent être frais. Ce qui en fait un plat seulement disponible de juillet à septembre.

Si vous venez à passer par Puebla... Une seule adresse :

RESTAURANTE FONDA LA MEXICANA
16 de Septiembre 706 y 9 Oriente
Puebla

Cliquez sur les photos pour les agrandir !